Inkscape, Program Desain Yg Cucok di Sekolah

Posted on Juni 25, 2008. Filed under: design graphics | Tag:, |

Kalau Program desain berbasis pixcel (image Processing) kita mungkin langsung inget photoshop. Karena ini program paling populer dikelasnya. Nah kalau untuk tool menggambar?, kayaknya kurang pas kan kalau hanya pake paint atau tuxpaint. Kecuali di level SD.

Kurang tepat kalau mengajar meteri desain grafis dengan power point (ada loh). Ada banyak aplikasi menggambar berbasis vektor seperti freehand, corel, Adobe Ilustrator dll. Tapi aplikasi di atas selain cukup kompleks harganya juga mahal.

Lalu kenapa nggak nyoba Inkscape, buat pengguna linux, inkscape mejadi teman setia desainer. Setelah saya coba ternyata memang top abiz. Selain sederhana juga program ini ngga terlalu lapar harddisk (Versi terakhir yg saya download 33 MB).

Lebih jauh saya pernah nyuruh siswa saya (SMP Kelas 9) menggambar pake inkscape. Dengan sedikit pengarahan mereka bisa mereproduksi sebuah gambar yang lumayan keren. Kesimpulan saya, boleh juga neh, di promosiin. Oh iya, Program Inkscape ini lisensi GPL loh…

Saya juga pernah nyoba bikin bangun 2 dan 3 dimensi buat soal matematika, ternyata hasil export jpg nya transparan jika di “put” di werdprosesor atau di halaman web (cool banget kan?).

Buat pengguna Windows, Innscepe mengeluarkan versi source i386-nya, bisa di download di http://www.inkscape.org/download/

disitu ada manualnya juga buat yang ingin memperdalam aplikasi ini. Kompatbilitasnya dengan aplikasi berbasis vektor lain juga cukup bagus.

Buat Designer yg sudah familiar dengan salah satu aplikasi berbasis vektor sih pasti ngga mau pindah ke lain hati, tapi coba deh, saya juga dulu pemakai Corel, sekarang ……., masih pake corel😀, tapi inkscape punya kelebihan dalam kelenturan path-nya.

Jadi kenapa nggak nyoba…, toh cuma software aja kan, maksud saya, software kan bukan agama, kita nggak perlu fanatik berlebihan. Nyoba-nyoba yang lain nggak usah di cap murtad😉

Make a Comment

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

4 Tanggapan to “Inkscape, Program Desain Yg Cucok di Sekolah”

RSS Feed for FORUM GURU TIK KOTA DEPOK Comments RSS Feed

g mana cara dapat program Inkscape?……

di http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=93438 atau di soruceforge kalau untuk windows cari aja yang extentionnya exe

ada info tentang forum inkscape indonesia ??

bisa kasih info tentang forum inkscape indonesia ??

mantap designnya…3 jempol dech.:D

pengen bisa design tapi kok gak ada yg ajarin iy..:(…hehehe


Where's The Comment Form?

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d blogger menyukai ini: